• Une journée colorée oder : Bunt ist nicht gleich gesund

    Après constitution des binômes et trinômes du jour par un tirage au sort, nous nous sommes divisés en deux groupes. Un groupe est parti en TP (Travaux pratiques) de chimie et l’autre est resté en cours pour faire des recherches sur divers thèmes autour de la nutrition. Nous finirons ces recherches et articles en fin de semaine. Ensuite, nous avons inversé les rôles.   

    Une journée colorée oder : Bunt ist nicht gleich gesund

    En TP, bonbons Haribo et M&M’s sont au programme ! Non pas pour les manger mais pour une chromatographie. Cette technique de chimie consiste à faire remonter des substances colorées pour en connaître la composition. Dans notre expérience, nous avons analysé le colorant vert d’un M&M’s. La comparaison de ce colorant avec d’autres colorants alimentaires (jaune, bleu et vert) nous a permis d‘identifier sa composition. Un petit avertissement (pour NOTRE santé évidemment) nous informe que tous les colorants ne sont pas sans risques : par exemple, le colorant « E 102 » (tartrazine), de couleur jaune, s’il est consommé en trop grandes quantités, peut provoquer d’importantes allergies (asthme, urticaire et eczéma). On peut aussi rajouter que l’innocuité de l’E 171, (couleur blanche), qui est présent dans les enrobages de bonbons et de chewing-gums, n’est pas avérée ; ce colorant est interdit aux Etats Unis.

     

     

    Article écrit par Martin et Abdellah.

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